Masakan dan bahan masakan Indonesia adalah cermin dari
berbagai budaya dan tradisi. Hampir di setiap pulau di Indonesia memiliki bahan
masakan yang kaya dengan bumbu rempah. Misalnya saja cabai, kemiri, jahe, temu
kunci, kencur, lengkuas, gula aren, kunyit, dan kelapa.
Bumbu
Basah
Pada
saat membeli bumbu masakan Indonesia yang
basah seperti jahe, bawwng, kunir, kencur, dan lainnya, pilihlah yang masih
segar, utuh, dan tentunya tidak memiliki bercak putih, sebab bercak tersebut
biasanya jamur yang dapat menyebabkan bumbu bau dan busuk jika disimpan lama.
Ingat, bumbu basah hanya dapat bertahan 1-2 bulan jika anda menyimpannya
difrezer. Namun tentunya sebelum disimpan, dicuci bersih dan dikemas di plastik
atau tempat yang kedap udara.
Bumbu
Kering
Bila
anda membeli bumbu kering, harus diingat jika bumbu tersebut dapat hilang
aromanya jika terlalu lama disimpan. Jadi belilah seperlunya saja dan simpanlah
di tempat tertutup dan kedap udara untuk menjaga aroma agar awet. Jika bumbu
kering yang anda beli berbentuk bubuk, beli yang kemasan kecil agar tidak lekas
rusak karena biasanya bumbu bubuk tidak digunakan setiap hari. Jika membeli
yang instan, pilihlah yang telah terdaftar di Dirjen POM, telitilah tanggal
kadaluarsa, dan belilah yang kemasannya kecil. tutup rapat setelah digunakan
agar tidak terkontaminasi mikroba.
Sumber . . .
Sumber . . .
0 comments:
Post a Comment