Powered by Blogger.

Thursday, 31 October 2013

Masakan dan bahan masakan Indonesia adalah cermin dari berbagai budaya dan tradisi. Hampir di setiap pulau di Indonesia memiliki bahan masakan yang kaya dengan bumbu rempah. Misalnya saja cabai, kemiri, jahe, temu kunci, kencur, lengkuas, gula aren, kunyit, dan kelapa.
Bumbu Basah
Pada saat membeli bumbu masakan Indonesia yang basah seperti jahe, bawwng, kunir, kencur, dan lainnya, pilihlah yang masih segar, utuh, dan tentunya tidak memiliki bercak putih, sebab bercak tersebut biasanya jamur yang dapat menyebabkan bumbu bau dan busuk jika disimpan lama. Ingat, bumbu basah hanya dapat bertahan 1-2 bulan jika anda menyimpannya difrezer. Namun tentunya sebelum disimpan, dicuci bersih dan dikemas di plastik atau tempat yang kedap udara.
Bumbu Kering
Bila anda membeli bumbu kering, harus diingat jika bumbu tersebut dapat hilang aromanya jika terlalu lama disimpan. Jadi belilah seperlunya saja dan simpanlah di tempat tertutup dan kedap udara untuk menjaga aroma agar awet. Jika bumbu kering yang anda beli berbentuk bubuk, beli yang kemasan kecil agar tidak lekas rusak karena biasanya bumbu bubuk tidak digunakan setiap hari. Jika membeli yang instan, pilihlah yang telah terdaftar di Dirjen POM, telitilah tanggal kadaluarsa, dan belilah yang kemasannya kecil. tutup rapat setelah digunakan agar tidak terkontaminasi mikroba.

Sumber . . .

0 comments:

Post a Comment